首页 > 社会热点

人大代表提议:将寒暑假改为春夏秋冬四个假期

2020-05-22 16:08:24      亲贝网整理


  2020年全国两会正式拉开帷幕。每年的两会,人大代表和政协委员关于教育的建议提案总是大家非常关注的。亲贝网小编获悉今年代表委员们热议的话题,“将寒暑假改为春夏秋冬四个假期”,这个提议是否是老师和家长的共同心愿呢?亲贝网小编带大家看看提议的初衷和具体提议的内容。

  全国人大代表、重庆谢家湾小学校长刘希娅为今年两会带来了1份议案和12份建议,其中建议之一是“将寒暑假改为春夏秋冬四个假期”,这条建议引起了网友的关注。

  刘希娅指出,目前每学年学生假期主要有两个:为期30天左右的寒假和为期60天左右的暑假。两个假期的时间都比较长,对家庭陪伴和家庭教育带来大挑战,特别是这次新冠肺炎疫情期间由于学生长时间居家而集中产生的亲子冲突甚至引发学生心理问题,都反映出家庭教育亲子陪伴的效果参差不齐。建议每学年设置4个假期,原则上一个季度结束安排一个假期;每个假期从10天到30天不等,4个假期的总量不超过90天。

  如果将寒暑假改为春夏秋冬四个假期,一是可以减轻家长因长时间监管孩子而带来的家庭负担;二是可以缓解因假期过长家长普遍把孩子送到补习班而带来的对素质教育学校教育的负面影响;三是可以避免因学生在家学习生活与学校学习生活长时间脱节而带来的新学期返校后的不适应;四是假期分散后家长有更多机会陪伴孩子旅行等,而增进亲子感情;五是可以利用假期部分时间开展集中的职业体验、劳动实践、社会参与、生存体验等,加强孩子的社会实践,培养孩子的综合素质。

  亲贝网小编认为提议角度看合情合理,但是寒暑假毕竟是因为避暑和避寒而定的假期,有些地方因为地域的差异,导致气候上不利于学习状态,而春秋之际的大好时光,学生不用来学习,是否可惜了呢?不知道亲贝网的网友怎么看?

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息