首页 > 社会热点

制定中小学生脊柱健康实施规划

2020-05-12 22:56:34      信息时报


受疫情影响,全国在校学生无法到校天天上网课,这在一定程度上影响了孩子的脊柱健康。全国政协委员、民革广东省副主委、广州市主委于欣伟本就关注青少年健康,今年全国两会期间打算提交《关于关注青少年脊柱健康,提高我国青少年健康水平的提案》的提案。他建议制定中小学生脊柱健康实施规划,最终实现筛查全覆盖。

现状:八成青少年脊柱形态异常

中山大学附属第一医院脊柱侧弯临床研究中心主任杨军林曾表示,脊柱被称为人体的第二条生命线,脊柱侧弯是常见的脊柱畸形之一,常发于18岁以下的青少年儿童,在这一人群中发病率约为2%,尤其以女性居多。如不及时发现及治疗,可发展成非常严重的畸形,影响青少年的身心健康,严重者可致心肺功能障碍,乃至瘫痪死亡。

于欣伟在提案中指出,2018年1月世卫组织公布的“全球十大顽症”中,颈椎病(脊柱的一部分)名列第二,我国颈椎病人数在2亿以上。而且调查也发现,我国青少年脊柱健康状况令人担忧,急需政府和社会高度关注。

有一份关于北上广深及武汉、杭州和重庆等城市的青少年脊柱侧弯抽样调查显示,侧弯发生率在3-6%、功能性脊柱侧弯达20%左右、脊柱形态异常在80%左右,一定程度上反映我国青少年脊柱健康水平现状令人担忧。

在年初召开的广东省两会期间,民革广东省委会提交的集体提案建议,把脊柱形态异常专项检查纳入义务教育阶段中小学体检项目。建议将广东省中小学体检费用标准提高至50元/人,由省教育厅、卫健委联合制定全省青少年脊柱健康规划、行动方案等。

探因:筛查不普及指标不全面

“脊柱筛查面积小、指标片面,是我国青少年脊柱健康存在这么多问题的原因之一。”于欣伟说,以广东为例,2013至2017年间共筛查约70万青少年,相对2017年广东503.9万在校中小学数,筛查比例太低,与美国40年前开始普及脊柱侧弯筛查相比,差距较大。

另外,各地只筛查脊柱侧弯,没有对脊柱形态异常进行筛查。筛查不普及、指标不全面无法准确地反映我国各地区青少年脊柱健康状况,也无法为政府公共卫生决策提供科学依据和数据支持。

同时,大家对于脊柱健康意识不足。对脊柱与健康关系研究成果较少、科普宣传力度不足,加上脊柱疾病对健康的影响是随着年龄增大逐步显现的,社会普遍缺乏脊柱疾病影响青少年发育和成人身体健康的必要认知。

更值得注意的是,现阶段青少年长期静坐低头学习、过重的书包、长时间使用电脑和手机,大量青少年出现了脊柱形态异常和功能不良。

建言:制定中小学生脊柱健康实施规划

对此,于欣伟首先建议从政府层面进行规划和引导。教育部和卫健委牵头,制定中小学生脊柱健康实施规划,最终实现筛查全覆盖。通过完善科学的脊柱健康筛查指标,将脊柱形态和脊柱侧弯筛查,列为全国义务教育阶段中小学生体检项目,各地据实际条件,适度提高在校学生体检费用标准。

要指导各地制定中小学生脊柱健康状况筛查“五年行动规划”,以小步跑的方式逐年递增筛查人数,争取在十年内实现全国中小学生脊柱健康筛查全覆盖,同时构建较为完善的随访和监测体系。还要将青少年脊柱健康检查纳入国家学生体质健康标准考核内容,作为中小学生体质健康数据上报教育部。

除了加强体检筛查,还要建立脊柱健康“医院-志愿者-学校”随访指导体系 根据各地区具体情况,利用医学和体育类大学生组织志愿者队伍,建立由“医院-大学生志愿者-学校”的青少年脊柱健康随访指导体系,定期对脊柱健康体检中风险较高的青少年进行随访和复查,利用体育课程和课余时间,指导学生养成健康的坐立行习惯,并对轻中度形态异常和风险较高的学生实施康复锻炼。

他还建议加强医学和体育高校的合作,研发科学有效的以完善生物力学结构和动作控制功能为目标的青少年脊柱疾病预防技术和矫正技术,出版青少年脊柱疾病预防和矫正的教材,培训中小学体育老师,将加强青少年脊柱和姿态健康的内容设在体育课程里作为基础内容予以安排。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息