首页 > 社会热点

孩子睡觉特别爱出汗不要盲目补钙 也可能是生理多汗

2020-03-25 17:50:41      亲贝网


  孩子在睡觉的时候总是大汗淋漓,经常一觉醒来搞得头发和衣服都是湿漉漉的。由于宝宝是在生长发育的关键时期,很多家长担心是不是孩子体内缺钙,纷纷开始想方设法给宝宝补充钙物质。今天亲贝网小编要告诉大家:不要盲目补钙,80%的宝宝是生理多汗,家长无需过度担心。

  据了解,小孩子在睡觉后的几个小时内开始频繁单纯出汗,主要是跟这3个原因有很大的关系。

1、散热

  我们都知道,小孩子比较活泼好动,一天到晚都不能安静下来,因而小朋友一般都玩累了后会突然入睡,而在睡觉时为了散发身体的热量,往往会通过出汗来帮忙散热。

2、能量消耗

  相对于现在成年人普遍睡眠质量比较差,孩子在睡觉时则是非常容易进入深度睡眠,且睡眠的时间比较长,在此期间也会进行身体内一定的能量消耗,出汗就是一种体现。

3、调节体温

  在很多家人的意识里,因为担心宝宝身体弱容易受风着凉,即便在夏季,也会在孩子睡觉时盖得严严实实。但是由于孩子年龄较小,本身神经发育系统不成熟,且新陈代谢旺盛,为了调节身体的温度,当体温过高就会对机体产生刺激,从而通过出汗来使身体体温达到平衡。

  因此,小朋友睡觉大部分都是一种生理多汗的表现,家长不需要过度紧张,并且随着年龄增长以及身体发育的完善,等到孩子8岁左右出汗情况就会逐渐好转、消失。

  尽管大多数宝宝单纯睡觉出汗是一种正常现象,但当频繁出汗过多,打湿了头发、衣服,或者汗液长期附在孩子娇嫩的皮肤上,也可能会出现脱水、感冒以及皮肤损害等问题。因此,面对孩子睡觉出汗现象,家长们平时又该如何照顾呢?

1、多喝水

  孩子在睡觉时频繁出汗,这是体内的水分在通过汗液的方式在对外排出,为了防止因为出汗过多导致体内脱水或者虚脱等情况,等孩子醒来,家长一定要让其多喝水来补充水分。

2、多洗澡

  因为宝宝的皮肤要比大人娇嫩很多,当睡觉时排出的汗液一直堆积在脖子、胳肢窝等皮肤褶皱处不进行处理,将会非常容易起痱子,以及导致皮肤感染甚至溃烂。因此,如果自家的宝宝平时出汗较多,家长平时一定要做好清洁工作,多洗澡。

3、换衣服

  为了预防孩子出汗打湿衣服后因着凉而感冒,家长一定要及时更换衣服。同时建议给宝宝穿的内衣选择纯棉的,因为这种材质的衣服透气和吸汗性都比较好,可以让孩子穿得舒服,睡得也安稳。

4、调温度

  在孩子睡觉的房间,一定要注意室内温度的调节,建议家长定期给房间开窗通风,避免卧室过于闷热,尤其是夏天。此外,在宝宝睡觉时,家长不要因为过度关心,一味地往其身上盖过厚的被子,孩子本身的降温能力比较差,这样也只会导致出汗更加严重。其实平时宝宝的被子和衣服的厚度跟大人差不多就行。

  单纯睡觉出汗是一种正常生理现象,若孩子除了出汗,身体还有其它症状出现,那么可能就是病理性出汗,这时家长就要多加留心了,有必要时建议及早带孩子去医院检查治疗。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息