首页 > 行为心理

当孩子说:妈妈,你说话不算数,你该反省了

2020-05-29 10:05:11      亲贝网


  你在家乖乖的,妈妈周末带你去游乐园;

  等你考了全班第一名,妈妈奖励你一百块;

  等你考上了大学,你想要什么妈妈都给你买;

  ......

  父母在“欺骗”的路上越走越远,而孩子在一次次地失望中逐渐没了期待。社会学家林·扎克曾说:父母是子女最亲近的人,也是最值得信任的人。父母许下的每一个承诺里,都承载着孩子满满的信任。父母不遵守承诺,孩子对父母的信任就会一点点崩塌。

  有时候我们以为孩子还小,过几天就忘了这事,但其实他都记在心上呢。你的每一次“爽约”都是在磨灭孩子的信任。所以,当孩子说:“妈妈你说话不算数”,那你就该注意了!有时候工作紧急,突发状况没办法,这确实可以理解。但是,想要孩子成为诚实的人,父母自己就要先做到言而有信。

  父母的“爽约”就是在教孩子说谎,关于对孩子的承诺,我们可以这样做:

首先,不轻易许诺,一旦许诺,就要努力做到

  在对孩子许诺前,要慎重考虑,衡量下自己能不能做到,承诺的东西适不适合孩子。千万不要随便给孩子开空头支票,像是“你考了第一名,妈妈什么都给你买”,除非你确定自己能做到,否则不要随便许诺。一旦许诺,就要努力做到,否则辜负孩子的信任。

其次,临时生变无法完成承诺,要主动承担责任

  如果临时发生特殊情况,无法完成承诺,父母要及时向孩子道歉并说明情况,好好安抚孩子,请求孩子的原谅,然后一起想办法解决问题。

  孩子是父母的一面镜子,想要孩子成为言而有信的人,做父母的自己应该先成为这样的人。那就先从对孩子说话算数开始吧!

  亲贝网整理

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息