首页 > 1-3岁教育

把握成长关键时期 培养宝宝的创造力

2019-08-26 14:46:54      亲贝网


  随着宝宝慢慢长大,爸爸妈妈已经不再将重点局限于照顾宝宝的日常起居了。一岁后,很多爸爸妈妈都开始着眼于培养宝宝的想象力和创造力,好好把握住这一关键时期,有助于宝宝的脑力发育。那么,到底怎样培养宝宝的创造力呢?

  把握培养创造力最佳时期

  有些妈妈认为宝宝太小,还不需要开始培养创造力,等他慢慢长大,再培养也不迟。可是爸爸妈妈们,你们知道宝宝创造力培养的关键时期是什么时候吗?

  宝宝的幼儿期和学前期是创造力与想象力培养的关键期,家长好好把握这个阶段,采取一些方式激发宝宝的创造力,对宝宝的一生都十分有益。到了五岁以后,宝宝的创造思维能力就开始下降,所以在日常生活中,爸爸妈妈千万不要放过每一个培养宝宝创造能力的机会。

  怎样培养宝宝的创造力?

  那么,家长到底怎样引导,才可以激发出宝宝的创造能力,有效培养宝宝的创造力和想象力呢?

  1、和宝宝做游戏

  通过和宝宝做一些游戏,可以培养宝宝的创造力和想象力。宝宝在游戏中通过模仿、角色扮演、情节想象等,慢慢锻炼创造思维。家长在陪宝宝做游戏时,要注意引导宝宝思考,设置一些情节让宝宝动脑子去想象。后期,宝宝也可以参与到情节的设置中来。

  2、让宝宝多观察

  要想有丰富的想象力,首先得让宝宝多看看外界的事物,有了一定的眼界后,才能想象出更多的画面来。宝宝通过观察,可以发现事物间的联系以及区别,可以看到色彩以及性状,看到动态以及静态画面,这些日常生活中出现的事物,都是宝宝发挥想象力与创造力的好素材哦!

  3、培养动手能力

  宝宝的智慧来源于手指的动作,所以从小就要开始培养宝宝的动手能力。1岁以后开始训练手的灵活性、动作的准确性,可以提高宝宝的空间认知能力。积木是非常适合宝宝提高眼、脑、手协调能力的一种玩具,而立体的积木比平面积木更加能引起宝宝的兴趣。

  积木的品类多样,比较熟悉有木质积木和塑料积木,不过需要注意的是,木质积木更加适合于年龄稍大的宝宝,因为木质积木材质比较硬,不易抓握,且太小的宝宝喜欢啃咬玩具,容易伤到牙床;而塑料积木虽然材质比较轻,颜色也更加鲜艳,但是这类产品质量良莠不齐,如果买到劣质产品,给宝宝的搭建造成一定困难不说,还容易影响到宝宝的健康。所以妈妈们要根据宝宝的需求和特性来选择合适的积木。

  4、讲故事给宝宝听

  爸爸妈妈们给宝宝讲故事,也可以激发宝宝的想象力。通过故事情节的描述,宝宝会思考,会想象出故事中的画面,对人物、情节等进行构建,成为故事的创造者。同时,还有助于增进亲子关系。

  要想培养宝宝的创造力和想象力,爸爸妈妈们要多参与到宝宝的成长中来,引导宝宝进行思考与创造。总之,为了宝宝日后的发展,一定要好好把握住时机,让宝宝插上想象力的翅膀,这样才能飞得更高、更远。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息