首页 > 心理语言

想教育好孩子,还请家长们从学着好好说话开始

2020-11-26 07:20:53      亲贝网


  每个父母都深爱着自己的孩子,但对很大一部分中国家长来说,如何对孩子恰当地表达爱却是缺失的。他们当然希望孩子青出于蓝,但却不知道如何教导,于是挖苦式教育、反讽式教育相继呈现,让孩子身心受伤,甚至危及到孩子的生命安全。

  2020年9月17日,武汉某初中一名男生因为在班级里打扑克,而被老师请家长。男生的母亲很快赶到了学校,走出老师办公室后看到儿子,情绪激动的妈妈当即在走廊里训斥起了孩子。

  从视频监控中可以看出,这位母亲先后打了孩子耳光,掐孩子的脖子,用力地戳额头。当时走廊中还有其他的同学,但这位母亲并没有停止对孩子的教训。

  整个过程中,男生都没有出声说话,母亲最终被老师劝走。意想不到的事就在男生默立两分钟后发生了。

  这名男生爬上了栏杆,毫不犹豫地一跃而下,14岁的鲜活生命就此戛然而止。

  事情发生后,很多网友留言说:

  “现在的孩子就是玻璃心,打骂两句都受不了!”

  “这心理承受能力也太弱了,谁还没挨过父母打骂的!”

  可能很多家长都觉得这男生是因为心理承受能力差才选择轻生,但谁能想过孩子的感受,从视频里我们都能看出,那位母亲说的话肯定很难听,而且还是当着同学的面被母亲指着鼻子批评,如果是你,又会作何感想?

  孩子也是独立个体,他们也是要“面子”的,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,或许就是母亲长期的语言暴力,才让男生心里崩溃,以至于轻生。

  亲贝网小编试想,如果当时母亲选择回到家里再对男生教育,或者说话态度和善一些,这样的悲剧还会发生吗?

  亲贝网小编呼吁家长们,想教育好孩子,还请从学着好好说话开始吧!

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息