首页 > 心理语言

孩子有“情绪饥饿”要警惕 家长可以这样应对

2020-07-09 09:16:30      亲贝网整理


  亲贝网小编发现最近孩子有些情绪变化,只要一不高兴,就用手打自己的头;只要一生气,就打自己,咬自己,甚至还用头撞墙!一不开心就扣自己的小手,直到出血为止!

  这是为什么?

  亲贝网小编在公众号丽家宝贝上找到了答案,原来,这很可能是"情绪饥饿"导致的。

  孩子在表达自己内心时,往往会采用最直接的方式去表达。

  当他们快乐的时候会忍不住开怀大笑,相反,如果他们产生情绪的时候,同样会很直观地表达。

  孩子也是最单纯直接的,当他们产生情绪时,他们不会像大人一样掩藏起来。

  所以孩子们常常会控制不住地发脾气,而这些脾气往往会导致很不好的后果。

  作为家长,我们需要了解孩子时常发脾气的原因,由此才能够找到最为合适的应对措施。

  01

  孩子一生气就打自己

  其实是“情绪饥饿”

  心理学对“情绪饥饿”的解释很形象:人们对食物的饥饿很容易察觉,一旦饥饿难耐,只要进食就能改善这种状态。

  但人们对心灵空虚、百无聊赖、精神不振、生气焦虑等的不健康状态却很难摆脱,这种状态就被称为“情绪饥饿”。

  相对成人而言孩子更容易产生“情绪饥饿”,是因为孩子在家庭关系中一直处于弱势地位,他的一举一动都会受到家长控制。

  随着心智的逐渐成熟,孩子们独立人格开始萌芽,他们开始主动在行为和心理上探索自我。

  行为上他们和家长对着干,你说东他偏要说西;心理上他们渴望自己的事情自己做主,晚上几点睡他们想自己决定,而不是受制于家长!

  02

  孩子“情绪饥饿”的表现

  莫名哭闹

  孩子特别爱哭,一点小事儿就会哭半天,与普通的敏感娇气不同,"情绪饥饿"的孩子哭起来特别难哄,拒绝跟别人交流,负面情绪会不断的在孩子心里积压、积攒,使得孩子平常也很少出现特别开心的状态。

  情绪不稳定、容易被激怒

  受到并不强烈的一般刺激,也会引起十分强烈的情绪波动,容易突然间情绪崩溃,做出自虐行为,没有满足其愿望或要求就不停止自残。

  抑郁

  沉默寡言,待人冷漠,经常给人郁郁寡欢或孤苦伶仃的感觉。

  高焦虑

  是指孩子在意识到将要发生不利事件的时候所产生的夸大了的恐惧、紧张以及烦躁不安的情绪状态。这样的孩子往往心存戒备,心里敏感,在意别人的看法。

  自我惩罚

  自我惩罚的目的有一下几种:一是对自己面临的糟糕状况进行自我惩罚,对自己的无能为力感到憎恶;

  二是通过通过疼痛的感觉释放压力和痛苦;

  三是为了终止冲突。通过自我攻击恐吓他人,威胁他人,让对方感到恐惧和压力。

  03

  避免“情绪饥饿”

  家长要这样做

  留意孩子反常行为

  家长对孩子的影响是很大的,但就算我们对孩子有足够的爱和呵护,我们也要细心观察孩子的行为情绪,我们不能保证孩子在学校、或者其他场所会不会受到伤害。

  数据表明:有很多心理疾病的成年人在小时候都曾出现过"情绪饥饿",只是家长都太过不在意、粗心,所以他们没有得到及时的帮助。

  对于孩子的反常行为,我们应该及时察觉,并以一种孩子觉得舒服的方式进行沟通交流,而不要逼问孩子甚至指责孩子。

  发现有"情绪饥饿"的行为,我们应该立即帮助孩子走出阴影。

  给自己和孩子一个“冷静”的过程

  即使在外人看起来美满幸福的家庭里,也有可能出现吵架、互相伤害的现象。

  如果两方在吵架,情绪都会很激动,我们要是看到孩子出现了"情绪饥饿"的行为,不要马上斥责孩子或者逼着孩子道歉,也切忌使用暴力手段。

  首先应该给双方一个喘息、冷静的空间。就算是我们妥协一步,看能让双方都稳定情绪,那就将事情放在冷静后再谈也不迟。

  这不仅是教育孩子稳定情绪的过程,也是为了让孩子能听进去家长建议的过程。

  引导孩子发泄不良情绪

  孩子的"情绪饥饿",说到底是孩子无法正确处理情绪,只有学会了正确发泄情绪,孩子才能独立控制情绪。

  我们要让孩子知道,所有的愤怒、悲伤、痛苦、焦虑都是人类正常的情绪,并不需要去压制或者指责,而是要掌握正确的发泄方式。

  学会用正确的方法解决孩子的问题

  很多时候,孩子会出现大哭大闹的激烈反应,此时情绪化会导致大脑无法理性思考,此时所有的道理孩子是听不进去的。

  家长可以选择用复述孩子发生的问题的方式,来平复孩子的情绪。

  当孩子情绪平复后,让他说出自己遇到的问题,此时家长不应用说教的方式解决,而应该既像朋友又像导师,循循善诱帮他把问题解决。

  家长要用心的去了解,而不是告诉孩子“你要坚强、你要冷静”之类的废话,“对症下药”才能让孩子“药到病除”,要多一点耐心和细心。

    亲贝网小编认为,孩子有情绪是好事,说明他正在拥有独立的意识,正在长大,当然这个期间需要我们家长的疏导和引导,以朋友的身份,及时正确解决他“情绪饥饿”的来源,让他从中得到教育和成长。

  信息来源:丽家宝贝

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息