首页 > 素质教育

用哪些方法可以测出宝宝是否有耳聋?

2019-07-04 14:04:14      新浪育儿


  文/儿科医生琪乐

  虽然听力方面的损伤有可能会发生于任何年龄段,但发生于新生儿或婴幼儿的听力损伤,将会给宝宝带来更严重的后果。这是由于宝宝需要拥有正常的听力,才能听清别人的口头语言,从而自己学会清楚的发音。所以,如果宝宝在婴儿期或者是儿童早期出现了听力损伤,宝妈妈一定要对此足够重视。一次严重的听力损伤,哪怕持续时间很短,都会影响宝宝的口头语言表达能力。

  大多数宝宝都有可能因感冒或者是耳道感染而引起中耳炎,这也是引起听力损伤很常见的疾病。这种听力损伤往往是短暂的,一般在充血或者是感染的原发病好转、及咽鼓管里的液体全部流到咽喉后部之后,听力就会恢复正常。大约10%的宝宝,会由于咽鼓管发育异常液体积累在中耳而继发感染,从而导致中耳炎。引起宝宝出现耳聋,最常见类型主要是传导性耳聋、感觉神经性耳聋。所以,只有及早的发现宝宝出现耳聋的情况,做到早发现早治疗,才有利于耳聋早日康复的。

  如果宝宝不满6个月,或者是不能配合听力检查时,那也可以给宝宝做1~2项的听力检查,也就是类似于新生儿的听力检查,这些检查是无痛的,一般需要5~60分钟。

  听觉脑干反应检查,主要是判断宝宝在深睡眠时脑部对声音的反应。通过耳机像宝宝的耳朵内播放滴答声或一个和弦,同时用贴在宝宝头上的电极搜集宝宝大脑的反应信号,这项检查尤其是对于不配合的宝宝可以测出他的听力。

  再一种检查就是耳声反射检查,主要是测试内耳产生的声波情况,在宝宝耳道内放置一根探针,测试向宝宝耳内播放滴答声或和弦声时的反应。这只是一项简短的筛查,对于任何年龄的宝宝都可以做的。

  还有一种检查就是行为听力测验,也就是条件反射听力测验。在配合的宝宝身上即可进行,6个月的宝宝也可以做,测验时要给宝宝视觉和听觉的双重刺激,这样可以测定婴幼儿的频率特异性听力水平。

  由于地方的差异,有的宝宝不一定就可以在本地区做到这些检查。但这时宝妈妈需要带宝宝,去可以做这些检查医院接受检查。只有做相关的检查,才能判断宝宝是否真的存在听力的损伤。(文中图片来自网络,侵删)

  文章来源公众号:儿科医生琪乐

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息