首页 > 生活习惯

假期带孩子逛超市 让孩子收获的不仅是识物

2020-07-17 09:39:26      亲贝网整理


  亲贝网小编经常会幼儿园老师带着一条“长龙”在超市里穿梭,还看见过妈妈带着孩子和蔬菜拍照完成作业并发给老师。如今,超市已经成了一个认知识物的场所,可以带小朋友认识不同品类的商品,还可以学习不同的颜色……等等。现在有些超市,还有专门的儿童购物车。对于小朋友来说,这种小车车让孩子有一种自豪感和小主人的责任感。

  看着超市的货物琳琅满目,五颜六色,刚刚学会认识这个世界的小朋友,当然是越看越喜欢,自己选择就更有成就感了,那不如就在这个兴趣满满的年龄段带孩子学习购物流程和购物知识。

  01

  列购物清单

  家长和孩子一起列一张“购物清单”,跟孩子一起想想家里有什么东西需要买。

  鼓励孩子把计划购买的东西记下来,小一点的孩子可以由大人代劳,当孩子有了自己的绘画能力,鼓励他们自己画出来,不仅锻炼记忆力,还能煅炼他们的精细动作。

  在购物过程中,清单交给孩子保管,每完成一项,让孩子用笔划掉一项。

  列计划还有一个好处,在逛超市时,孩子们很容易喜欢上某一样玩具或零食,然后就想要把它买回家。这时候,告诉孩子,购物清单里没有这一项,买了这一样就不能买另一样了,否则会超出预算,让孩子明白取舍。

  02

  认识标签

  超市商品的标签上都有非常明显的名称,字体不仅美观还非常大,孩子认起来也比较容易。

  所以逛超市的时候,不妨让孩子认识标签上的字,不像常规认字的枯燥,孩子往往会乐此不疲。

  03

  启蒙算术

  在超市里购物,那么免不了要计算商品的价格,而这些简单的加减法就非常适合孩子。

  所以在购物的时候,不妨让孩子做一点算术训练,不仅可以培养其算术能力,还能让孩子知道今天花了多少钱,提前培养省钱意识。

  04

  培养秩序观念

  在超市里结账还是比较简单的,所以这项工作不妨交给孩子来做。结账付款肯定是需要排队的,可以训练孩子的秩序观念。

  05

  培养金钱观念

  结账的时候,孩子通过与收银员阿姨的简单交流,能让孩子对金钱观念有初步的认识,能大体知道多少钱能买多少东西,这对孩子来说还是很重要的。

  06

  分担提东西

  在购物结束的时候,妈妈们不要全部东西都自己提着,分一些给孩子。一来能锻炼一下孩子的小身体;二来也能给孩子一些成就感,毕竟也算帮妈妈干活了。

  07

  培养规则感

  比如“没付钱的东西不能拿”、“动过的东西要放回原处”、“不能插队”……超市里的这些规则,在社会上也同样适用!

  一个在超市里表现良好的孩子,也更能适应学校、社会的生活。

  08

  小结

  带孩子逛超市想要让他学到东西,真的很简单,就看父母有没有用心。因为真正有意义的教育,并不完全只是书本上的,只要用心观察生活,时时刻刻都能起到作用。

  信息来源:幼教交流

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息