首页 > 新生儿

家校社合力 了解孩子内心的兴趣与需求

2020-02-25 14:13:47      华龙网


  在所有要素之中,家庭这个因是离孩子最近的。努力经营好夫妻关系、融洽家庭生活氛围、看见孩子的需求等正向做法,有利于孩子对网络形成正确的看法,从而懂得正确面对网络世界。当然也期待政府、社区、学校能够形成一股合力,努力营造出适合孩子身心成长的氛围来。

  防止孩子沉溺游戏,责任在家长。家长一是要做好表率,要求孩子少玩游戏,家长自己切不可抱着个手机或在电脑前玩个不停;二是要营造家庭民主氛围,蹲下身来与孩子平等协商,假期要完成哪些学习任务,如何适当安排玩游戏的时间,都与孩子约法三章;三是要经常与孩子沟通交流,发现孩子的兴趣和特长,并加以引导和强化,转移孩子玩游戏的注意力。

  大自然是孩子最好的去处。家长帮孩子寻找玩伴,让孩子与小伙伴在大自然(社区或体育场等地)中玩耍,孩子有小伙伴的互动游戏,就会淡化对网络游戏的沉迷。小朋友们在一起可以玩捉迷藏(楼道里玩)、比赛跑步(小区或体育场里玩)、玩砸卡游戏(楼下玩)、踢足球(社区空地或体育场里玩),冬天还可以玩滑冰、打雪仗等游戏。孩子有了玩伴,既与小朋友建立深厚的友谊,还可以在游戏中提高人际交往技能。

  开动脑筋,开展活动,吸引孩子,远离游戏。游戏规则越详细越好(比如在孩子按时完成作业、家务劳动和锻炼项目后,在假期可以允许每天玩一个小时,并且不能晚于10点钟上床睡觉)。一旦商定好之后就要写下“协议”,注重仪式感,而不能随意改变,让孩子得到足够的尊重。当孩子严守规定之后,家长要给予各种新鲜有趣的奖励,鼓励他们坚持下去。当然,如果孩子有意违规,也要让他们明白犯错的后果。在假期里,要让精力充沛的孩子过得愉快,父母高质量的陪伴和参与是十分重要的。

  “父母给孩子最好的榜样,就是你奋斗的模样”。作为老师,女儿小时候,我和她一起放假,一起制订计划,一起跑步锻炼,一起去图书馆和新华书店,一起旅游,一起下象棋玩五子棋,一起写作业一起学习。女儿稍大后,利用假期学点儿特长,和同学相约外出游玩,再帮我做做饭干干家务,背背古诗读读经典,时间就在不知不觉中消逝,电子游戏就被现实生活无声无息地挤走。忙碌而快乐,光阴就不会虚度。

  玩是孩子的天性,孩子本来就是玩童。孩子沉迷网络游戏是多种因素造成的结果:一些家长在孩子面前玩游戏,没起到榜样作用;有的家长发现孩子玩网络游戏没有及时规劝;有的孩子经不起诱惑,陷入其中无法自拔。面对这样的孩子,家长要学会换位思考、因势利导,决不能采取简单粗暴的方式强制孩子不玩游戏。可以探索有效的疏导方法,比如可以,利用暑假带孩子去大学游玩,去博物馆研学等,做到在学中玩,在玩中学,使孩子自己认识到玩网络游戏的危害,从而自觉远离游戏。

  文章来源:华龙网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息