首页 > 0-1岁饮食

宝宝饮食禁忌 一岁宝宝为什么不能吃盐

2017-05-06 16:25:00     


很多妈妈都知道一岁以内不给宝宝吃盐这件事情。虽然知道这个原则,但是真的到了实践中,还是有很多的妈妈不能够坚持这件事情。

QQ截图20170506162257

宝宝饮食禁忌 一岁宝宝为什么不能吃盐 (亲贝网qinbei.com配图)

我经常看到有的妈妈说:没有盐,一点儿味道都没有,我家宝宝根本不吃

还有的妈妈说:我只给宝宝加一点儿,有点儿味道宝宝更爱吃。

还有的妈妈说:不就是一点点盐吗,能有多大的影响。我们小时候没有这么多讲究,不也长这么大了?

每次听到妈妈们这样说,我真的很无奈。

我想这根本的原因,应该是大家还是没有真正了解不加盐的原因吧。今天我们就说说,到底为什么宝宝一岁内不能吃盐,以及吃盐到底会对孩子产生什么不好的影响。

为什么一岁以内不加盐?

首先,那些让我们先问自己一个问题:

“为什么你觉得你的孩子需要盐呢?”

你可能认为宝宝不愿意吃辅食的原因是因为它太淡了,没有味道。所以他们不愿意接受新的食物。

这其实是我们一个很大的认知误区。我们总是不自觉地将自己的感觉加诸于孩子的身上。实际上,我们的孩子之所以对于食物不感兴趣,很可能是因为他们已经习惯于,甚至说是太喜欢母乳或是配方奶了。我在前面关于辅食的谣言的文章里面(回复序号027)提到过,有些母乳喂养的宝宝甚至会在10-12个月的时候才真正开始对除母乳以外的食物感兴趣。

所以,对于一个在六个月或者更长的时间里,只吃母乳或是配方奶,而且从来没有尝过盐的味道的孩子,他们哪里需要盐呢?

你会想念一样你从来没有吃过的东西吗?

另外,我在以前关于家庭自制辅食的文章(回复序号030)里面也谈到过,孩子味蕾的敏感程度是大人的十倍之多,很多我们吃着没什么味道的东西,其实他们是可以吃得津津有味的。多给孩子一些天然的食材经过简单的加工出来的味道,少给他们一些调味品、添加剂的味道,是孩子养成一个健康的饮食习惯的重要基础,会让孩子受益终生。

过早给孩子吃盐/摄入盐过量的负面影响

我们之所以不给一岁以下的孩子吃盐,主要是因为盐是人们日常生活中钠(sodium)的最主要来源,当然这是针对于成人来说的。对于一岁以下的小宝宝来说,他们每天只需要不到1克的盐(相当于0.4毫克的钠)。而这些钠宝宝是完全可以从母乳或者配方奶粉当中获得的。如果你读一下奶粉或者配方奶的营养标签,就可以看到配方奶中是含有一定量的钠的。

所以额外再给孩子吃盐或者是钠的含量很高的食物,会给孩子小小的肾脏造成很大的负担,严重的情况下,孩子的肾脏甚至会因为高度的负荷而不能健康运转。这也就会导致一些肾脏方面的疾病。

而且研究证明童年时期盐(钠)的过度摄入至会增加成年以后患高血压、骨质疏松、心血管疾病和呼吸系统疾病的几率

给孩子吃多少盐才对?

美国食品营养顾问委员会(SACN)建议儿童每天钠的摄入应该遵照下表:

年龄最大盐(钠)摄入量0-6个月

看到这里,你可能有一个疑问,既然我们要控制儿童每天摄入的盐的含量,那么我们又怎么能知道哪些东西里面所含的盐(钠)比较高呢?

其实有一个办法很简单方便,看营养标签

国家强制规定市面上销售的食品要标注几种物质的含量,比如碳水化合物,蛋白质等。钠也是其中的一个国家要求强制标示的成分。因此,我们以后在给孩子买食物的时候,可以查看一下标签。一般情况下,每100g食物中含有钠超过0.6g的食品,就是高钠食品了,我们应该尽量避免

大家可以看到下面这个图片是某个品牌的汉堡的营养成分表,看钠的含量,一个130g汉堡所含的钠竟然高达800mg,真是太可怕了。

所以说我们在给孩子买东西的时候一定要看好食品的营养标签,这样才能做到心中有数。

不加盐,怎样让食物更有味道?

看过上面那个钠的建议摄入量之后,相信妈妈们都会犯难,知道给孩子吃盐不好,但是随着孩子慢慢长大,他们肯定不会满足于单一的食物的天然味道,也会想要更有“滋味”的食品。那我们又该怎么办呢?

实际上,最近几年来,国外的营养学家和名厨们们开始建议妈妈们尝试着给孩子做食物时添加一些天然的调味品(比如大蒜)和天然的香草(比如麝香草、迷迭香等)作为调味品

一方面,这些调味品会丰富食物的味道,让孩子更爱吃。另一方,这些调味品本身的营养价值就很高,像是铁这个孩子十分需要的物质,有些香草中的含量甚至高过那些含铁很高的蔬菜。所以我们可以尝试着给孩子用这些东西调味。

在这方面,我并没有太多的经验。因为目前Jack对于我做给他的无任何添加的纯天然辅食还是很能接受,我就是偶尔在做肉泥或是肝泥的时候加入一些大蒜,他也挺喜欢。至于香草,我还没有尝试。但是我想我会尽快尝试着给他一些,也会再去了解一些这方面的知识,然后一并跟大家分享。

在不给孩子吃盐这件事情上我很坚持。因为我觉得这是一件没有什么值得争论的事情,也不是一件有多难的事情。我们只是需要抛弃传统的观念,不再总是从自己的角度去考虑孩子的感受。

当然你也许会说这没有那么严重,就多吃一点儿又能怎么样。可是今天多一点儿,明天多一点儿,一年会多多少呢? 十年下来又会多多少呢?

我们无法预知未来的状况,但是可以掌控今天的行为。别再让孩子用他们未来的健康和幸福,为我们今天的无知和得过且过买单了。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息