首页 > 0-1岁饮食

辅食蔬菜泥用哪些菜好 四种蔬菜推荐

2017-04-25 18:13:07     


 

timg31

辅食蔬菜泥用哪些菜好 四种蔬菜推荐(亲贝网qinbei.com配图)

在给宝宝选择什么蔬菜做成辅食的过程中,可是一门不大不小的学问呢。妈妈们不妨看看下面罗列的有助于宝宝健康成长的蔬菜。

1、胡萝卜

胡萝卜每百克就含有1.35克的萝卜素,是所有蔬菜中含胡萝卜素最高的。正常人平时所需要的维生素A有70%是由胡萝卜素转变而来的。维生素A对提高免疫功能,防止呼吸道、泌尿道等器官感染、促进宝宝的生长发育,具有重要的作用。

2、生菜

生菜中含有大量的水分,膳食纤维,维生素B1、B2、B6和维生素C、维生素E等多种维生素,可以增强宝宝的免疫力、抵抗力。此外,生菜还含有钙、铁、铜等矿物质,可以促进宝宝骨骼和牙齿发育,还可防治儿童佝偻病。

 

3、西红柿

西红柿含有番茄红素约占80%~90%,可以说是番茄红素的天然仓库。此外,西红柿还含有丰富的维生素C和维生素E,能够提高宝宝的免疫力。

4、南瓜

南瓜营养丰富且全面,果实中含有糖类、维生素、蛋白质以及宝宝所需的17种氨基酸。此外,南瓜中还含有丰富的锌,能参与人体内核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为宝宝的生长发育提供的重要物质。

宝宝不能吃的蔬菜泥

蔬菜泥虽然说营养丰富,而且能够满足宝宝营养和口味全面需求,但是有些蔬菜让宝宝吃了,不仅无益,严重的还有可能会影响宝宝的健康。

1、含有大量草酸的蔬菜

草酸不仅难于让宝宝吸收,而且可能会影响食物中钙物质的吸收。宝宝在生长发育的过程中,需要大量的钙元素和锌元素,如果缺少了,可能会导致牙齿发育不良、严重的还会影响智力发育。因此,像菠菜、韭菜、苋菜等含有大量草酸的蔬菜,不要做成蔬菜泥给宝宝吃。

2、不容易消化的蔬菜

宝宝的消化系统还没有完全发育完善,应该吃些容易消化的食物。像竹笋和牛蒡等食物应该等宝宝2岁后再喂给宝宝吃。此外,纤维素太多的菜梗也不建议做成蔬菜泥。

3、豆类

不建议把豆类做成蔬菜泥给宝宝吃,一是因为豆类比较难于煮透,容易引起宝宝过敏和中毒反应;二是因为豆类含有能致甲状腺肿的因子,可能会引起宝宝不舒服。

4、不易消化的蔬菜

宝宝 的消化功能发育不完全,所以像牛蒡等较难消化的蔬菜最好等宝宝大些才喂给他吃,此外,纤维素太多的菜梗也不要喂给宝宝吃。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息