首页 > 3-6岁饮食

儿童挑食的4危害 5招解决孩子挑食问题

2017-02-22 17:10:28     


挑食、不爱吃蔬菜是很多小朋友的“通病”,有什么办法可以解决这个让家长们头疼的问题呢?除了把菜做成馅、诱惑、逼迫孩子吃完等常见招数外,还可以试试以下5个小诀窍。

5招解决孩子挑食的问题

1、妈妈怀孕时多吃蔬菜。

有研究显示,孩子对食物的偏好,在子宫里就已形成。出生后,看着妈妈吃蔬菜,孩子的食物偏好会被不断强化,很可能由此爱上蔬菜。

2、巧妙鼓励。

“同伴影响”不可低估,可以经常邀请爱吃蔬菜的小伙伴来家里用餐,或者在聚餐时表扬其他爱吃蔬菜的小朋友。另外,在食物方面,孩子最关心的是味道。因此,鼓励孩子多吃蔬菜时,要说“这个味道不错”“这个口感很好”,光说“有营养”“对你有好处”基本没用。

3、让孩子参与做饭。

经过择菜、洗菜、切菜、炒菜的过程,或许孩子会珍惜自己的劳动成果,开心地吃下去。有机会的话,还可以让孩子尝试种菜、采摘。

4、适当为菜肴调味

孩子有时特别排斥蔬菜的味道,因此无论是快炒或焖蒸的烹煮方式,都可试着加入适量的调味料,但不宜调味过量,否则除了危害健康,也可能让孩子的口味愈吃愈重,便再也不碰清淡的食物了。

5、少下馆子。

有调查发现,孩子在家吃饭,摄入的蔬菜量远远大于在外就餐。全家经常一起吃饭,也有助于孩子养成良好的饮食习惯。

其实,生活中不仅孩子挑食,很多大人也会挑食,也因为这个原因,有些家长会觉得孩子适当挑食没什么关系,是否真的这样呢?我们不妨来了解下孩子挑食的危害。

认识孩子挑食的危害

营养专家指出,儿童挑食厌食是造成贫血、软骨症、坏血病、免疫力低下、口角炎、多动症、手足抽搐、脾气暴躁、爱哭闹的原因之一,挑食高热量食物的儿童容易肥胖,不爱吃蔬菜水果的儿童容易便秘。孩子挑食的主要危害如下:

1、营养失衡。人体所需的营养物质有许多,如蛋白质、脂肪、无机盐、维生素等等,而这些物质在一种或几种食物中是不可能全部含有的,因此挑食不能满足孩子成长所需要的所有营养素,导致营养失衡,孩子不能健康快速的生长发育。研究表明,营养不良、进食较少或排除量较多,挑食最容易导致钾缺乏症。

2、生长发育迟缓。挑食孩子往往边吃边玩,吃一顿饭常常超过一小时,不仅影响营养的摄入,甚至会造成胃肠道功能紊乱,影响消化吸收,若不纠正,可使孩子生长发育迟缓,甚至停滞。

3、抗病能力低。挑食可使孩子食欲减退,久之可致营养不良及营养性贫血,抗病能力下降,容易患感染性疾病和消化道疾病。

其实,孩子挑食的危害远远不止以上这些,作为家长应该引起重视,引导孩子多吃蔬菜水果、平衡饮食。

(原标题:不爱吃青菜怎么办?5招解决孩子挑食问题

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息